Leitbild und Stiftungszweck

Stiftungsziele

Die Leitlinien der Bürgerstiftung Ostfildern laut Präambel der Satzung:

• Die Bürgerstiftung führt Menschen zusammen, die sich als Stifter, Spender und ehrenamtliche Engagierte (Ideen- und Zeitstifter) für eine Stadt von hoher Lebensqualität einsetzen, ohne sich auf einzelne Themen oder Zwecke begrenzen zu müssen.
  • Ihr Engagement basiert auf humanistischen Werten wie Menschenwürde, Freiheit, Toleranz und Solidarität. Zweck der Stiftung ist die Förderung der sozialen Verantwortung, des Bürgerengagements und der Solidarität in der Stadt.
  • Sie will die Anstrengungen der Stadt, der Wirtschaft und der Bürgerschaft bündeln, innovative Kräfte mobilisieren und zukunftsfähige Strukturen in der Stadt unterstützen.
  • Sie will erreichen, dass die Bürgerinnen und Bürger sowie Unternehmen der Stadt mehr Mitverantwortung für die Gestaltung ihres Gemeinwesens übernehmen und ihren spezifischen Beitrag zum Gemeinwohl unter einem gemeinsamen Dach verfolgen können.
  • Dies soll zum einen durch das Einwerben von Zustiftungen und Spenden geschehen, die die Bürgerstiftung in die Lage versetzen, Ideen und Projekte im Sinne der Nachhaltigkeit zu unterstützen.
  • Zum anderen sollen die Bürger dazu motiviert werden, sich ehrenamtlich in der Bürgerstiftung und den von ihr unterstützten Ideen und Projekten zu engagieren.
  • Die Bürgerstiftung unterstützt und ergänzt die bestehenden Aktivitäten von Bürgern und Vereinen.
  • Sie ist unabhängig von persönlicher und politischer Einflussnahme, sie handelt autonom und ist nur dem gemeinsamen Stifterwillen und ihrer eigenen Zweckerfüllung verpflichtet.
  • Sowohl die organisatorischen Strukturen der Bürgerstiftung, als auch ihre Arbeit und ihre Entscheidungen sind durch Offenheit und Transparenz geprägt.

Unser Flyer zum Ausdrucken

Aufgabe und Zweck der Bürgerstiftung Ostfildern ist es, gemäß § 2 der Satzung,

• Bildung und Erziehung,
  • Familie, Jugend und Senioren,
  • soziale Themen,
  • Gesundheit und Sport,
  • Wissenschaft und Forschung,
  • Kunst und Kultur,
  • Heimat- und Denkmalpflege,
  • Natur- und Umweltschutz,
  • Völkerverständigung,
  • mildtätige Zwecke,
  • demokratisches Staatswesen und bürgerschaftliches Engagement

zu fördern, zu entwickeln und/oder zu würdigen.

Unsere Stiftungskonten:

Kreissparkasse Esslingen-Nürtingen, BIC: ESSLDE66XXX

IBAN:  DE17 6115 0020 0000 7922 22

(BLZ: 611 500 20, Kto.-Nr.: 792 222)

Volksbank Esslingen, BIC: GENODES1ESS

(BLZ: 611 901 10, Kto.-Nr.: 226 000 001)